FAQ

FAQ (Häufig gestellte Fragen)

Wie komme ich in OPAL?

Geben Sie in die Adresszeile Ihres Browsers folgenden Link ein: http://opal.sachsen.de oder http://opal.hszg.de. Wählen Sie auf der daraufhin erscheinenden Seite im Auswahldialog je nach Ihrer Hochschule "Hochschule Zittau/Görlitz" bzw. "IHI Zittau". Melden Sie sich mit Ihrem Hochschul-Login an.

Wie kann ich Tutor werden?

Im Rahmen von Studium fundamentale können sich Studierende über die Lehrveranstaltung "Tutor für Neue Medien" zum Tutor ausbilden lassen. Voraussetzung ist die Teilnahme an dem 1 Semester dauernden Kurs. Durch eine anschließende praktische Tätigkeit als Tutor bei einem Dozenten (am besten innerhalb des Fachbereiches des Tutors) kann ein Hochschulzertifikat erworben werden. Weitere Informationen stehen Ihnen unter folgendem Link zur Verfügung.

Ich bin Dozent und möchte die Leistungen eines Tutors in Anspruch nehmen.

In dem Kurs "Tutor für Neue Medien" werden Studierende im Umgang mit Neuen Medien geschult. Diese stehen dann, sofern die Studierenden ein zusätzliches Hochschulzertifikat erwerben wollen, auf Wunsch einem Dozenten bei der Arbeit rund um OPAL als Tutor zur Seite. Wenn Sie Interesse an einem Tutor haben, wenden Sie sich an das [Zfe].

Ich bin nicht Angehöriger der Hochschule. Kann ich OPAL trotzdem nutzen?

Die Nutzung von OPAL setzt voraus, dass Sie über ein Hochschul-Login verfügen. Das heißt, dass Sie Dozent/Mitarbeiter oder Student der Hochschule Zittau/Görlitz bzw. des IHI Zittau sind. Für externe Lehrbeauftragte besteht auf Anfrage die Möglichkeit, für OPAL zeitlich begrenzte Gastlogins einzurichten, so dass Sie auf die Lernplattform zugreifen können. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich an die Mitarbeiter des [Zfe].

Ich habe bisher OPAL während meines Studiums regelmäßig genutzt, und habe jetzt mein Studium beendet, so dass ich nun exmatrikuliert bin. Kann ich OPAL trotzdem weiter nutzen?

Nein. Mit Ihrer Exmatrikulation wird auch Ihr Hochschul-Login seitens des Rechenzentrums gelöscht. Damit können Sie sich nicht mehr an OPAL anmelden. Wichtige Daten, etwa in Ihrem persönlichen Ordner, sollten Ihrerseits vor Ihrer Exmatrikulation gesichert werden.

Wie kann ich mein Passwort ändern?

Eine Änderung des Passwortes ist über OPAL nicht möglich. Die Passwortänderung kann bei der Anmeldung am Hochschulnetzwerk durchgeführt werden. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auch auf den Seiten des Hochschulrechenzentrums.

Ich habe mein Passwort vergessen.

Wenn Sie Ihr Passwort für Ihr Hochschul-Login vergessen haben, wenden Sie sich bitte an Ihr Rechenzentrum. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auch auf den Seiten des Hochschulrechenzentrums.

Letzte Änderung:  9. August 2017

Aktuelle Termine

Workshop on e-Learning 2017
[mehr...]

Kontakt

Hochschule Zittau/Görlitz
Zentrum für eLearning [Zfe]
Theodor-Körner-Allee 16
02763 Zittau

Besucheranschrift:
Schwenninger Weg 1
Haus Z VII / Zi. 416
Tel.: 03583 612-3340

Haus G II / Zi. 157
Brückenstraße 1
02826 Görlitz
Tel.: 03581 374-3340

E-Mail: elearning@hszg.de

Internationales Hochschulinstitut Zittau

Haus ZVI, Zi. 104

Schulstraße 2

02763 Zittau

Tel.: 03583 5549914

E-Mail: elearning@tu-dresden.de

Direktlinks

OPAL
http://opal.sachsen.de

Hochschule Zittau/Görlitz
http://www.hszg.de

IHI Zittau
http://www.ihi-zittau.de

Anmelden
Direktlinks & Suche
Lade Suchmaske...